noteに記事を書き、
駅まで歩き、名古屋へ行って、
鮨屋(築地青空三代目)へ行って1時間以上並び、腰が痛くなり、
ゆかりちゃんが「最強」の方でイイというから7,000円オーバーのランチになり、
ネギトロに沢庵が凄く合っていて、ガリも旨くて、
クエ、のお寿司というかお刺身が初めてで戸惑い、
「本物」のアワビをいただいて、何十年ぶりの「コリコリ」を堪能し、
車海老よりもボタンエビが旨くて、
ノドグロやキンメダイも美味しく、コハダも美味しく、
イカの、竹炭の塩、というのが絶妙で、
中トロや大トロは美味しいものの、まあ、こんなものかと思い、
ウニを追加しようと思ったら、これ方出るとのことで、
北ムラサキウニという「本物」のウニで、塩にしないで醤油にしたことを後で後悔し、
ウニの香りに幸せを噛みしめ、
アナゴは塩を選択し、口に入れたら溶けてなくなりました!
最後の「海ぶどう」は微妙で、
玉子は甘かったし、
茶碗蒸しはダシが感じなかった、
などという辛口も、一応書いておこう。
ゆかりちゃんは、9品の、3,000円の方で、漬けマグロが羨ましかったし、
〆の河童巻きは大葉の香りがとても良かった。
ドトールコーヒーでお茶して、
ナチュラルキッチン経由の好日山荘でトレッキングシューズや富士登山アドバイスを受け、
いざ!
メインディッシュの、劇団四季の『ライオンキング』へ!
さだまさしコンサートと同じく、近場用の眼鏡というミスをした。
席は、最後列。四季ファンで満席。
暗くなってマスクを外したら、忍者に襲われた⁉
後半も、忍者がいつの間にか目の前にいてビビったし!
ライオンキングのメインは、スカが「真の主役」と思う。
そして、今日のメインは、お寿司の「最強」だな。
柿タネキッチンで「ねこビン」「ピーナッツのみ」「2個」で、少し引かれ、
らーめん湖陵では、冷やしラーメンが冷やし中華に変わっていて、
トマトやレモンののっている別の店の冷やしラーメンを、期待しないで食べたら美味しかった!
勝川では、安江さんのタクシーでした。